Жировой гепатоз
Жировым гепатозом или ожирением печени, жировой дистрофией, называют обратимый хронический процесс печеночной дистрофии, который возникает в результате избыточного скопления в клетках печени липидов (жиров).
Возникновение жирового гепатоза напрямую зависит от образа жизни человека, систематических нарушений в питании, злоупотребления рафинированной и жирной пищей. Заболевание обратимо, при нормализации питания и снижении лишнего веса печень «худеет» одновременно со всем организмом.
Стадии жирового гепатоза
Выделяют 4 степени жирового гепатоза:
0 степень – в отдельных группах печеночных клеток содержатся мелкие частички жира;
I степень – размеры капель жира в клетках увеличиваются, образуются отдельные очаги пораженных клеток (33% пораженных гепатоцитов в поле зрения);
II степень – капли жира разных размеров содержатся в 33–66% клеток печени (мелкокапельное, среднекапельное, крупнокапельное внутриклеточное ожирение);
III степень – жир «выходит» за пределы клеток, образуются внеклеточные жировые образования – кисты (диффузное крупнокапельное ожирение с внеклеточной локализацией) – более 66% пораженных гепатоцитов в поле зрения.
Причины жирового гепатоза
Причиной жирового гепатоза является метаболический синдром - нарушение обмена веществ и гормональные изменения. При этом развивается сахарный диабет и повышение уровня липидов в крови с угрозой формирования сердечно-сосудистых осложнений.
К жировому гепатозу может приводить:
- злоупотребление алкоголем,
- ожирение,
- некоторые вирусные инфекции (вирусы гепатитов В и С),
- нарушения питания,
- нарушение обмена веществ при сахарном диабете,
- увеличение печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ГГТ),
- наследственные дефекты цикла мочевины и окисления жирных кислот,
- генетические факторы,
- некоторые лекарства, например, нестероидные противовоспалительные препараты.
Симптомы жирового гепатоза
Клинически, жировой гепатоз печени на начальных стадиях характеризуется бессимптомным течением, а выраженный фиброз проявляется характерными признаками цирроза печени. Возможными симптомами является наличие дискомфорта в правом подреберье и гепатомегалия (увеличение печени).
Начальная и 1 степень
Одним из проявлений жирового гепатоза может быть постоянно колеблющийся уровень печеночных трансаминаз – ферментов АлАТ и АсАТ, они могут повышаться у половины больных с признаками жирового гепатоза. В результате ожирения печени возникает вяло текущий воспалительный процесс, который приводит к развитию или цирроза печени, или даже ее ракового перерождения.
2 степень
Если симптоматика нарастает, у пациентов
- возникает чувство тяжести в правом подреберье,
- дискомфорт в животе, больше с правой стороны,
- может обнаруживаться увеличение печени с выступанием ее края за ребра на три-пять сантиметров,
- на УЗИ будет видно измененную по плотности печень с усиленной эхогенностью.
- при проведении исследований сосудов в печени видно, что кровоток в ней снижен.
3 степень жирового гепатоза
Постепенно болезнь прогрессирует с проявлением таких симптомов как
- постоянная тошнота,
- боли в области желудка и правого бока под ребрами, ноющего или тупого постоянного характера,
- распирание в правом боку,
- сильный метеоризм и запоры,
- нарушение переваривания пищи.
Диагностика жирового гепатоза
Пациентам с подозрением на жировой гепатоз назначается биохимический анализ крови. При этом заболевании в крови повышается уровень особых белков, участвующих в обмене веществ: аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Их наличие в определенном количестве говорит о цитолизе – разрушении клеток и воспалении. При этом соотношение АСТ к АЛТ должно быть меньше единицы. Также в крови может повышаться содержание глюкозы, холестерина и особенно триглицеридов.
Важно проводить дифференциальную диагностику жирового гепатоза с хроническими гепатитами различной этиологии, циррозами печени. При постановке диагноза необходимо исключить вирусные гепатитыс помощью проведения серологических исследований.
Лечение жирового гепатоза
Диагностикой и лечением жирового гепатоза занимается врач-гастроэнтеролог.
Прежде всего, необходима нормализация образа жизни и диета для снижения уровня жиров в печени. Необходимо увеличение физической активности и тренированности, снижение количества потребляемых калорий при усилении их расходования, нормализация обмена веществ.
Строго запрещается приём алкогольных напитков, а ежедневный рацион обогащается белковой пищей растительного происхождения. Одновременно сводится к минимуму употребление животных жиров, особенно это относится к тугоплавким соединениям жирных кислот.
Чтобы как можно скорее вернуться к здоровому состоянию, обратитесь к квалифицированному врачу-гастроэнтерологу.
В нашем центре прием ведет опытный врач гастроэнтеролог, специалист высокого класса. Запись на прием по телефону: 8 (49237) 2-95-56.