Грыжа брюшной полости

Брюшная грыжа – это распространённый хирургический недуг, характеризующийся выпячиванием внутренних органов, которые находятся в брюшной полости, под кожу через щели и отверстия в мышцах. Это происходит в результате слабости соединительных тканей или в результате повреждений (травмы, операции).

Грыжа брюшной стенки может быть треугольной, овальной, щелевидной, круглой или неопределённой формы. Чаще всего, в грыжевом мешке могут оказаться петли тонкой кишки, фрагменты сальника, слепая кишка, также может попасть сюда аппендикс, поперечно-ободочная кишка и т.д.

Виды грыж брюшной полости

Грыжа передней брюшной стенки делится специалистами на две категории – внутренние и наружные. Эти два вида могут проявляться и мужчин, и у женщин, поэтому следует знать о них как можно больше, чтобы вовремя распознать этот недуг, и обратится к специалистам за лечением.

  • Внутренние;

К данной категории относят такие виды грыж как: грыжа в области двенадцатиперстно-тощекишечного кармана, грыжа сальниковой сумки, грыжи ретроцекальные, диафрагмальные грыжи и др.

Чтобы диагностировать у себя подобный недуг, следует знать его симптомы.

Внутренняя брюшная грыжа проявляет следующие симптомы:

  • Прежде всего это неприятные ощущения, дискомфорт и боли в эпигастрии;
  • Чувство полноты, распирания;
  • Медикаменты не помогают избавиться от вышеперечисленных ощущений;
  • Боль или неприятные ощущения могут изменятся или исчезать при смене положения. В лежачем положении боль может исчезать совсем;
  • Боль может появляться после физических нагрузок;
  • Тошнота, рвота, частые отрыжки, газы и задержка стула.

Если подобные симптомы проявились у Вас, то нужно обратится к специалистам, они назначат лечение. Единственным способом, которым лечится брюшная грыжа является операция;

  • Наружные;

Наружные грыжи в брюшной полости являют собой одно из самых распространённых хирургических заболеваний. Они бывают врождёнными или приобретёнными в результате чрезмерных физических нагрузок, слабости соединительных тканей, различных травм и беременности у женщин.

Наружные грыжи чаще всего появляются:

  • В районе белой линии живота;
  •  В области пупочного кольца;
  • На задней и боковой стенках живота, такие грыжи принято называть поясничными;
  • Послеоперационная грыжа брюшной полости, которая может возникать на месте рубца, который остался после проведённой операции. Причиной может быть несоблюдение режима после операции, физические нагрузки, ошибки врачей во время наложения швов и т.д.

Симптомы грыжи живота

Первыми признаками грыжи являются боли, возникающие при ходьбе, кашле, работе, различных физических усилиях. Боли сильнее в начальном периоде; по мере увеличения размера патологии болевые ощущения уменьшаются.

Одновременно появляется выпячивание, которое можно вправить в брюшную полость или оно вправляется самопроизвольно.

При выхождении в грыжевой мешок петель толстой кишки наблюдаются признаки хронической кишечной непроходимости: боли в животе, отрыжка, рвота, тошнота, запоры. Смещение в грыжевой мешок мочевого пузыря вызывает расстройства мочеиспускания. Если возникает ущемление патологии, это проявляется в появлении сильных болей в области грыжевого выпячивания, которое перестает вправляться в брюшную полость, приобретает каменистую плотность при ощупывании.

При патологии пищеводного отверстия диафрагмы может не наблюдаться никаких внешних признаков. Однако иногда может происходить обратный заброс содержимого желудка в пищевод, что приводит к изжоге, нарушению пищеварения, боли в грудной клетке, икоте и отрыжке.

Если вы нашли у себя какие то из выше упомянутых признаков, как можно скорее обратитесь к врачу.

Факторы риска

 - Наследственный генетический фактор.
 - Хронический кашель и чихание.
 - Туберкулез.
 - Хронический запор.
 - Увеличенная простата.
 - Ожирение.
 - Заболевания печени, например, цирроз.
 - Недостаток протеина.
 - Поднятие тяжестей.
 - Курение (увеличивает риск развития заболевания).
 - Пациенты, страдающие полиомиелитом или параличом нижних конечностей, склонны к заболеванию в связи со слабостью мускулов.
 - Слабость мускулатуры вследствие пожилого возраста.
 - Послеоперационная инфекция в ране с плохо срастающейся мускулатурой, что приводит к слабости брюшной стенки и, соответственно, к грыже.
 - Случайное повреждение нервов при операции аппендицита.
 - Определенные упражнения йоги или аэробики. При этом велосипедный спорт или занятие на велотренажере не приводят к образованию патологии.

Диагностика и лечение

Диагноз выставляется на основании осмотра врача гастроэнтеролога. Путем пальпации врач точно определяет местонахождение грыжевого кольца и характер его содержимого. Если у врача остаются сомнения, он может назначить УЗИ передней брюшной стенки.
В случае обнаружения у пациента неосложненной грыжи живота ему показано плановое грыжесечение, при ущемлении грыжи требуется экстренная операция.

Внимание! В сложных ситуациях требуется консультация хирурга-эндоскописта, диагностическая лапароскопия. При подозрении на осложненную грыжу без промедления вызывайте скорую медицинскую помощь.