Вакцинация

Что такое вакцинация (прививка)?

До изобретения прививок инфекции и вирусы являлись главной причиной высокой смертности среди населения всех стран.

Вакцинация (прививка) – это введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням. Это, своего рода, способ массовой профилактики инфекционных болезней.

В основе системы профилактики болезней с помощью вакцинации лежит феномен так называемой иммунологической памяти. Человеческий организм способен запоминать свою реакцию на бактерию или вирус и действовать по данной схеме в случае повторного введения антигена.

Все вакцины вводятся под контролем врача и содержат обработанные по специальной технологии возбудители заболеваний (биологические), против которых планируется создать иммунитет.

Стерильность препаратов обеспечивают консерванты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения и международными организациями по контролю безопасности лекарственных средств. Эти вещества разрешены для введения в организм человека.

kak-stavit-ukol-kotu-v-holku-1170x767  

Национальный календарь профилактических прививок России

Вопрос о выборе вакцинации у многих встает сразу с появлением нового члена семьи. Защитить своих детей от смертельно опасных инфекций – это обязанность каждого родителя.

В России существует Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н (ред. от 13.04.2017).

Он предусматривает обязательную защиту детей против следующих инфекционных заболеваний: 

  • Гепатита В;
  • Туберкулёза; 
  • Полиомиелита; 
  • Коклюша; 
  • Дифтерии; 
  • Столбняка; 
  • Кори; 
  • Паротита; 
  • Краснухи; 
  • Гриппа; 
  • Пневмококковой инфекции;
  • Гемофильной инфекции (для детей из групп риска).

Календарь прививок – это минимальная схема, предусмотренная для всех детей Российской Федерации. Но кроме обязательных прививок, существует и другие – дополнительные, которые зачастую не менее необходимы современному ребенку. Например, вакцинация от гемофильной палочки предусмотрена календарем прививок только для детей из групп риска, хотя опасна эта инфекция для любого ребенка до 5-ти лет, т.к. вызывает менингит, сепсис, пневмонию. Целесообразно защитить малыша и от менингококковой инфекции (с 1,5 лет), от гепатита А (после 1 года), ветряной оспы (с 12 месяцев), ротавирусной (с 6 недель жизни) и др. инфекций. Особенно важно сделать эти прививки перед началом посещения детских дошкольных учреждений, при подготовке к поездкам за рубеж.

Прививая своих детей, не стоит забывать про себя. Молодые женщины, не болевшие краснухой и ветряной оспой и не привитые ранее, для рождения здорового ребенка должны заблаговременно сделать прививку от этих заболеваний. Ведь перенесенная ветряная оспа или краснуха в течение всего периода ожидания малыша может вызывать серьезные осложнения. Молодые люди, не болевшие эпидемическим паротитом (свинкой) и не привитые от этой инфекции в детстве, также должны получить прививку против этой инфекции, которая может вести к мужскому бесплодию. Выезжающим в эндемичные районы, нужно заблаговременно вакцинироваться против инфекций, характерных для данной местности  (клещевой энцефалит, брюшной тиф, туляремия, желтая лихорадка и др.).

kalendar-privivok-dlya-detey-9

Способы вакцинации

• Внутримышечный - самый распространенный, эффективный, а потому предпочтительный способ введения вакцины. При нем происходит быстрое рассасывание вакцины, высокая скорость выработки иммунитета и значительная интенсивность последнего, при этом риск аллергических реакций стремится к нулю, поскольку мышцы удалены от поверхности кожи и имеют хорошее кровоснабжение – вакцина быстро разносится по кровотоку, сообщая большому количеству иммунных клеток организма информацию об угрозе.

• Пероральный - посредством проглатывания, традиционно вводятся вакцины от энтеровирусных инфекций, классическим примером которой служит оральная «живая» полиомиелитная.

• Внутрикожный и накожный - вводятся несколько видов вакцин, среди них: противотуберкулезная БЦЖ (Bacillus Calmette-Guerin, BCG) – бацилла Кальметта-Герена, живая сухая туляремийная и противооспенная вакцины.

• Подкожный - вводится достаточно большое количество как «живых», так и инактивированных вакцин, однако желательно этот способ использовать только для «живых» прививок от кори, паротита, краснухи, желтой лихорадки и других инфекционных заболеваний.

• Интраназальный - аэрозольный способ введения через нос, но также на основе кремов, мазей и водных растворов. Вакцинация подобным путем, как правило, не приводит к развитию системного иммунитета, создавая барьер для микроорганизмов лишь на слизистой оболочке на относительно недлительное время.

privivka-ot-krasnuhi

Ревакцинация

Приобретенный иммунитет формируется либо после одноразовой вакцинации, либо требует повторного прививания через некоторое время.

Ревакцинация – это очередное прививание для повышения устойчивости организма к тому же самому заболеванию (заболеваниям), повторной выработки полного системного иммунитета к возбудителям инфекции и повышения его интенсивности. Количество рекомендованных ревакцинаций на протяжении жизни, в зависимости от типа вакцины, может быть от одной до семи, или же ревакцинация в некоторых случаях не требуется вовсе. Например, прививание против полиомиелита предусматривает 3 ревакцинации до 16-ти лет. А вот прививка против паротита требует однократной инъекции в возрасте до 7-ми лет без необходимости ревакцинаций, поскольку обеспечивает пожизненный иммунитет.

immunity

Делать или нет?

Будьте бдительны и не забывайте, что самым надежным и проверенным временем средством предупреждения инфекционных заболеваний является вакцинопрофилактика. Ее цель - выработка в организме невосприимчивости к микробам с помощью специально созданных вакцин. Эффективность вакцинации во всем мире общепризнанна – нет ни одной другой программы в области здравоохранения, которая принесла бы столь впечатляющие результаты. Ведь с помощью вакцинопрофилактики ежегодно удается предупредить значительное число смертей и таким путем спасти миллионы человеческих жизней!

сердце

Вакцинация в Медицинском центре "Здоровье" г. Киржач

Перед каждой прививкой, для предотвращения возможных аллергических и других реакций, врач уточняет состояние здоровья ребенка/взрослого пациента, историю иммунизации, анамнез пациента и ближайших родственников (в частности - аллергологический), случаи побочных эффектов на предшествовавшие введения вакцин. Кроме того, у вакцины имеются свои противопоказания. 

Поэтому перед прививкой обязателен осмотр педиатра / терапевта!

Записаться на консультацию педиатра/терапевта Медицинского центра "Здоровье" г. Киржач и узнать все подробности о проводимой вакцинации Вы можете по телефону: 8 (49237) 2-95-56.