Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь (другие названия: уролитиаз, нефролитиаз, почечнокаменная болезнь) – распространенное урологическое заболевание, проявляющееся формированием камней в различных отделах мочевыводящей системы, чаще всего – в почках и мочевом пузыре.
Как протекает мочекаменная болезнь?
У заболевания нет возрастных ограничений, его можно встретить как у новорожденных, так и у взрослых людей.
Вначале формируются микролиты («песок»), из которых в дальнейшем образуются камни. Сами по себе камни почек редко доставляют беспокойство пациенту. Выраженные клинические проявления возникают, если камни мигрируют в мочеточник, вызывая его закупорку. В результате нарушается отток мочи из почки, и возникают сильные боли (почечная колика).
Подобная ситуация может стать причиной острого, жизнеугрожающего воспаления почки или нарушения ее функции. В таких случаях пациенту требуется экстренное хирургическое вмешательство. Очень важно лечить заболевание на стадии возникновения: это позволит избежать осложнений и привести организм в норму в короткий срок.
Виды камней
- Кальциево-оксалатные — плотные, серовато-черного цвета, с шиповыми наростами.
- Кальциево-фосфатные — довольно мягкие, с шероховатостями, светло-серого цвета.
- Уратные — твердые, гладкие и желтые (из-за мочевой кислоты).
Все эти виды камней могут локализоваться в почках, мочевом пузыре или мочеточниках.Причины мочекаменной болезни
Причины мочекаменной болезни чаще связывают с наследственностью, а именно с нарушением метаболизма. В результате возникают изменения в химической и водно-солевой структуре мочи, в частности превышение нормы содержания:
- мочевой кислоты;
- оксалатной соли;
- соли кальция;
- фосфатной соли.
К внутренним причинам можно отнести заболевания пищеварительной системы, обезвоживание, инфекции, недостаток витамина D и неправильное питание.
Существуют и внешние факторы:
- вода, которую мы употребляем, точнее ее химический состав;
- климат, количество ультрафиолетовых лучей;
- условия на работе и в быту (малоподвижный образ жизни либо, наоборот, тяжелые физические нагрузки).
Факторы риска
Выделяют три группы предрасполагающих факторов, увеличивающих риск развития мочекаменной болезни.
- Внешние факторы
Вероятность развития мочекаменной болезни возрастает, если человек ведет малоподвижный образ жизни, приводящий к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. Возникновение мочекаменной болезни могут спровоцировать особенности питания (избыток белка, кислая и острая пища, увеличивающая кислотность мочи), свойства воды (вода с повышенным содержанием солей кальция), недостаток витаминов группы В и витамина А, вредные условия труда, прием ряда препаратов (большие количества аскорбиновой кислоты, сульфаниламиды).
- Местные внутренние факторы
Мочекаменная болезнь чаще возникает при наличии аномалий развития мочевыделительной системы (единственная почка, сужения мочевыводящих путей, подковообразная почка), воспалительных заболеваниях мочевого тракта.
- Общие внутренние факторы
Риск возникновения мочекаменной болезни увеличивается при хронических заболеваниях ЖКТ, длительной неподвижности вследствие заболевания или травмы, обезвоживании при отравлениях и инфекционных болезнях, нарушении обмена веществ вследствие дефицита определенных ферментов.
Мужчины чаще болеют мочекаменной болезнью, но у женщин чаще развивают тяжелые формы МКБ с образованием коралловидных камней, которые могут занимать всю полость почки.
Симптомы мочекаменной болезни
Боль — Самым обычным признаком мочекаменной болезни является боль, которая может варьировать от слабой, едва ощутимой, до интенсивной, трудно переносимой и требующей врачебного вмешательства. Как правило, боль то усиливается, то стихает, но полностью не проходит. Обычно импульсы жестокой боли, известной как почечная колика, продолжаются от 20 до 60 минут. Боль может локализоваться в боку (в подвздошной и латеральной областях) или в нижней части живота.
Кровь в моче. У большей части больных выявляется кровь в моче (гематурия). Моча может быть розовой, красноватой, но иногда кровь удаётся обнаружить лишь с помощью экспресс-анализа мочи (тест-полоски - urine dipstick testing) или микроскопирования.
Песок в моче. В моче больных может встречаться «песок» или мелкие камни.
Прочие симптомы. К другим признакам уролитиаза относятся тошнота и рвота, боль при мочеиспускании или внезапные позывы к нему.
Мочекаменная болезнь, протекающая бессимптомно. Зачастую мочекаменная болезнь протекает без явных симптомов. В таких случаях камни в почках или мочевыводящих путях обнаруживаются случайно, при обследовании по другому поводу с использованием визуализирующих методов инструментальной диагностики (УЗИ, рентген, компьютерная томография). Конкременты в течение многих лет могут находиться в почках, не вызывая никаких симптомов.
Диагностика мочекаменной болезни
К основным методам диагностики, позволяющим определить все особенности протекания заболевания, можно отнести следующие:
- Общий анализ крови и биохимия - обязательные процедуры для выявления воспалительных процессов (уровня лейкоцитов) и патологических изменений в самой структуре органов.
- Общий анализ мочи - позволяет определить химический состав примесей, содержащихся в урине.
- Ультразвуковое исследование - самый распространенный метод, который оказывает минимальное негативное воздействие, поэтому не противопоказан даже беременным. Этот способ позволяет обнаружить даже мелкие образования.
- Экскреторная урография — рентгеновская съемка мочевой системы. В человеческом организме могут образовываться специфические камни, которые не являются преградой для рентгеновских лучей и поэтому не диагностируются данным методом.
- Компьютерная томография — объемное изображение, позволяющее получить максимально полную информацию о наличии инородных тел. Является одним из самых совершенных методов диагностики.
Лечение мочекаменной болезни
Существует несколько основных методов лечения, которые могут дополнять друг друга:
- Медикаментозное лечение мочекаменной болезни. Специальные препараты растворяют камни и способствуют их выведению из организма. Такой вид лечения более эффективен вместе с фитотерапией, но, к сожалению, в большинстве случаев не эффективен.
- Ударно-волновая литотрипсия. Дробление камня происходит за счет быстрого импульса ударной волны. Этот метод самый безболезненный, но не всегда эффективный.
- Уретероскопия. Дробление через тонкий инструмент, введенный в мочеточник.
Где вылечить мочекаменную болезнь в г. Киржач?
В медицинском центре "Здоровье" г. Киржач Вам окажут любой вид помощи, проведут полную диагностику и назначат наиболее эффективный метод лечения. Наличие современного оборудования, а также многолетний опыт специалистов дает возможность выявить заболевание даже на самых ранних стадиях.
Отзывы о врачах медицинского центра "Здоровье" доступны по ссылке.
Узнать стоимость, записаться на прием врача медцентра "Здоровье" г. Киржач можно по телефонам: 8 (49237) 2-95-56, 8 (915) 776-29-66.