Гипертиреоз

Гипертиреооз — синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы, проявляющийся повышением содержания гормонов: трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4). В зависимости от уровня возникновения нарушения различают следующие типы гипертиреоза: 

  • первичный — щитовидная железа, 
  • вторичный — гипофиз, 
  • третичный — гипоталамус.

Перенасыщение крови гормонами щитовидной железы вызывает ускорение в организме всех обменных процессов («пожар обмена веществ»). Это состояние противоположно гипотиреозу, при котором из-за снижения уровня тиреоидных гормонов процессы метаболизма замедляются. 

Гипертиреоз приводит к стимуляции деятельности всех систем, тканей и органов в организме, причем в особенности страдает от подобных изменений сердечно-сосудистая система, т.к. ткани и органы начинают нуждаться в большем объеме кислорода, что сопровождается, в свою очередь, увеличением частоты сокращений сердца, за счет которого удовлетворяются подобные нужды.

Симптомы гипертиреоза

Избыточная выработка гормонов, производимая щитовидной железой, определяет следующее воздействие на организм больного:

  • ЦНС.

Центральная нервная система реагирует на воздействие в форме повышенной возбудимости, раздражительности, эмоциональной неуравновешенности, страхов и беспричинных беспокойств, быстрой речи, дрожания рук и нарушений сна.

  • Офтальмология.

Возникает экзофтальм, при котором глазное яблоко подвергается выпячиванию при его смещении вперед и при одновременном увеличении глазной щели. Помимо этого отмечается отечность век, двоение предметов в поле зрения и редкое миганиевыраженная сухость глаз и резь в глазах, повышенная слезоточивость, развитие эрозии роговицы, мешки под глазами, невозможность концентрации взгляда на конкретном предмете и пр.

  • Сердечно-сосудистая система.

Отмечается трепетание и мерцание предсердий, стойкая тахикардия. На фоне одновременно повышенного систолического давления и пониженного давления диастолического происходит значительное увеличение в разрыве показателей давления (верхнего и нижнего). Развивается сердечная недостаточность.

  • ЖКТ.

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются изменения в аппетите (его понижение или, наоборот, повышение), у пожилых людей данный симптом может дойти вплоть до полного отказа от принятия пищи. Также отмечается частый и жидкий стулнарушения в процессах образования желчи и пищеварения, боль в животе приступообразного характера.

  • Органы дыхания.

На фоне отеков и застойных явлений происходят изменения негативного характера, касающиеся жизненной емкости легких, развивается стойкая одышка.

  • Опорно-двигательная система.

Развивается тиреотоксическая миопатия, при которой характерными признаками становится хроническая слабость и мышечная усталость, гипотрофия мышц Отмечается дрожание конечностей и тела в целом, остеопороз.Возникают трудности, отмечаемые в процессе длительной ходьбы (в особенности при подъеме по лестнице), а также при ношении тяжестей.

  • Половая система.

На фоне нарушения процессов секреции гонадотропинов может развиться бесплодие. У мужчин может развиться гинекомастия, снижается потенция. У женщин отмечаются сбои менструального цикла. Проявление менструации характеризуется болезненностью и нерегулярностью, выделения имеют скудный характер, в качестве сопутствующих признаков – выраженная слабость (которая может достигать обморочного состояния), сильные головные боли. В крайнем проявлении сбои менструального цикла достигают аменореи, то есть полного отсутствия менструации.

  • Обмен веществ.

На фоне ускорения процессов метаболизма пациенты сталкиваются со стойким снижением веса, что достигается даже при повышенном аппетите. Помимо этого увеличивается теплопродукция (что проявляется в форме повышенной потливости и температуры).Также отмечается увеличение печени, а если речь идет о тяжелой форме течения гипертиреоза, то этому сопутствует желтуха.

Внешние признаки гипертиреоза заключаются, прежде всего, в увеличении щитовидной железы, что может проявляться в различной степени.

В некоторых случаях осмотр и прощупывание шеи позволяют определить причину, спровоцировавшую гипертиреоз (узловой или диффузный зоб).

Причины гипертиреоза

Преимущественно развивается гипертиреоз в результате следующих заболеваний:

  • Диффузный токсический зоб (или Базедова болезнь).

Эта причина чаще всего приводит к развитию гипертиреоза, при этом нарушении происходит равномерное увеличение щитовидной железы при одновременно стойком процессе выработки с ее стороны гормонов.

  • Узловой/многоузловой токсический зоб (болезнь Пламмера).

Особенность патологии в данном случае заключается в том, что при ней в щитовидной железе образуются уплотнения неизвестного происхождения, которые, как можно понять из определения этой патологии, имеют вид узелков. Воздействие, оказываемое ими, приводит к еще большей активности щитовидной железы.

  • Подострый тиреоидит

Тиреоидит подразумевает под собой воспалительный процесс, развивающийся в результате перенесения вирусных инфекций. Подобные вирусные воспаления приводят к деструктивным процессам в фолликулярных клетках щитовидной железы, а также к избыточному поступлению в кровь тиреоидных гормонов.

  • Искусственный гипертиреоз.

Развивается он на фоне бесконтрольного применения тиреоидных гормонов. Помимо этого, развиться он может и при использовании данных гормонов ввиду актуальной тканевой невосприимчивости со стороны гипофиза к ним.

Существуют и более редкие причины, способствующие развитию гипертиреоза:

  • тератомы яичников, сопровождающиеся выработкой тиреоидных гормонов,
  • опухоли гипофиза, при которых происходит повышенная выработка тиреотропного гормона (ТТГ), 
  • повышенная продукция щитовидной железой гормонов на фоне введения в организм чрезмерного количества йода.

Факторы риска развития гипертиреоза

Гипертиреоз может развиться после инфекций, постоянных стрессов, психических травм. Возникновение заболевания может быть связано и с наследственными факторамиВ группе риска все больные с аутоиммунными заболеваниями.  

Отличия гипотиреоза и гипертиреоза

Гипо- и гипертиреоз по-разному воздействуют на организм. Вот отличия:

  • Гипотиреоз приводит к увеличению веса, в то время как гипертиреоз к его снижению.
  • Те, кто страдает гипотиреозом, нетерпимы к холоду, а те, у кого обнаружен гипертиреоз, — не переносят жару.
  • Гипотиреоз снижает частоту сердцебиения, гипертиреоз — повышает.
  • Гипотиреоз может приводить как к гипотонии, так и к гипертонии, но у людей с гипертиреозом часто наблюдается повышенное кровяное давление.
  • Бесплодие, эректильная дисфункция и снижение сексуального аппетита свойственны как для гипо-, так и для гипертиреоза. При гипотиреозе возможны выкидыши.
  • Гипотиреоз приводит к усталости, сонливости и пониженной энергичности. Гипертиреоз также является причиной усталости, но больной гиперактивен и не может просто сидеть на месте.
  • Гипотиреоз является причиной запоров, в то время как диарея — признак гипертиреоза.
  • Люди, болеющие гипотиреозом, часто имеют трудности с концентрацией, жалуются на слабую память и могут страдать от депрессии. Гипертиреоз является причиной нервозности, беспокойства и раздражительности.
  • Имеет свои особенности и то, как в организме накапливается жидкость. У людей с гипотиреозом часто отекают веки, руки и голени. У них также может наблюдаться скопление жидкости в легких и сердце. Щиколотки, стопы и пальцы ног могут быть отечными в случае гипертиреоза.

Диагностика гипертиреоза

Гипертиреоз диагностируется по характерным клиническим проявлениям (внешнему виду больного и жалобам), а также результатам исследований.

При гипертиреозе информативно определение содержания в крови гормонов ТТГ (содержание снижено), Т 3 и Т 4 (содержание повышено).

При УЗИ щитовидной железы определяют ее размеры и наличие в ней узловых образований, при помощи компьютерной томографии уточняется место образования узлов. Проведение ЭКГ фиксирует наличие отклонений в работе сердечно-сосудистой системы. Радиоизотопная сцинтиграфия щитовидной железыпроводится для оценки функциональной активности железы, определения узловых образований. При необходимости проводят биопсию узла щитовидной железы.

Лечение гипертиреоза

Современная эндокринология располагает несколькими методами лечения гипертиреоза, которые могут применяться изолированно или в комбинации друг с другом. К такими методам относятся:

  1. Консервативная (медикаментозная) терапия.
  2. Хирургическое удаление части или всей щитовидной железы.
  3. Радиойодная терапия.

Где вылечить гипертиреоз в Киржаче?

Выбор метода лечения, оптимально подходящего для конкретного больного гипертиреозом, осуществляется эндокринологом с учетом многих факторов: возраст больного, заболевание, вызвавшее гипертиреоз и его тяжесть, аллергия на лекарства, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальные характеристики организма.

Медицинский центр "Здоровье" г. Киржч предоставляет услуги по лечению гипертиреоза. Опыт наших специалистов, современный подход в лечении и высокоточное оборудование помогут Вам вернуть здоровье!

Доверяйте профессионалам! В нашей клинике в Киржаче Вы получите консультацию квалифицированного опытного врача-эндокринолога и сможете пройти все необходимые исследования в удобное для Вас время. 

Запись по телефону: 8 (49237) 29556