Остеопороз
Остеопороз - системное заболевание скелета, характеризующееся потерей общей костной массы, в связи с чем кости становятся хрупкими и ломаются даже при небольших нагрузках. При отсутствии своевременного лечения этого заболевания скелета кости становятся очень хрупкими и ломаются даже при незначительном падении или ушибе.
Остеопороз относится к болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани и дополняет его понятием «метаболическое или обменное заболевание».
По данным ВОЗ остеопороз является четвертым по распространенности неинфекционным заболеванием после болезней сердца и сосудов, онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Классификация остеопороза и факторы риска
Выделяют две формы остеопороза: первичный и вторичный.
Первичный остеопороз, как правило, развивается у пациентов в возрасте старше 50 лет. Факторами риска развития первичного остеопороза являются:
- семейный анамнез (указания на переломы, происходившие у пожилых членов семьи в результате небольшой травмы);
- пожилой и старческий возраст;
- астеническое телосложение, снижение массы тела;
- небольшой рост;
- позднее начало менструаций (в возрасте 15 лет и старше);
- раннее наступление менопаузы (в возрасте до 50 лет);
- бесплодие;
- нарушения менструального цикла;
- большое количество беременностей и родов;
- длительное кормление грудью.
Вторичный остеопороз обусловлен эндокринными нарушениями и образом жизни пациента. Факторы риска развития вторичного остеопороза:
- эндокринные нарушения (снижение функции яичников, сахарный диабет, увеличение продукции гормонов коры надпочечников и щитовидной железы);
- нарушения питания (несбалансированные диеты, неврогенная анорексия, повышенное содержание в пище белков и жиров, дефицит кальция);
- злоупотребление никотином, алкоголем и кофе;
- длительный прием (более месяца) кортикостероидных препаратов, антиконвульсантов и гепарина;
- хроническая почечная недостаточность;
- нарушение всасывания кальция в кишечнике;
- генетическая предрасположенность;
- малоподвижность, недостаточные физические нагрузки;
- длительный постельный режим (при травмах, операциях, хронических заболеваниях).
Неконтролируемые факторы
Некоторые факторы риска трудно контролировать, например:
- Пол. Женщины больше склонны к развитию заболевания.
- Возраст. Чем больше возраст, тем выше риск.
- Раса. Наибольшему риску подвержены лица азиатского происхождения или европеоидной расы.
- Семейный анамнез. Наибольший риск при наличии остеопороза у прямых родственников, особенно в случае перелома бедра у одного из родителей.
- Размеры скелета. Люди с небольшой костной массой находятся в группе наибольшего риска.
Симптомы остеопороза
Обычно это состояние на ранних стадиях никак себя не проявляет. Но по мере ослабления костной ткани могут появляться следующие признаки:
- боль в спине, вызванная разрушение позвонка;
- уменьшение роста со временем;
- сутулость;
- перелом кости, возникающий при незначительной нагрузке.
С лечащим врачом следует проконсультироваться, если:
- началась менопауза;
- в течение нескольких месяцев проводилась кортикостероидная терапия;
- возник перелом бедра в пожилом возрасте.
Осложнения остеопороза
Переломы костей, особенно позвонков или бедренных — наиболее серьёзные осложнения остеопороза. Переломы бедренных костей часто происходят при падении и могут привести к недееспособности и повышенному риску смерти в течение первого года после травмы. В некоторых случаях, переломы позвонков происходят даже без падения. Позвонки, составляющие позвоночник могут ослабнуть до такой степени, что начнут сминаться, приводя к болям в спине, уменьшению роста и сутулости.
Диагностика остеопороза
Постановка диагноза остеопороза производится на основании жалоб пациента, изучении истории болезни, результатов осмотра травматолога и измерения минеральной плотности костных тканей.
Для определения плотности костей используют:
- однофотонную и двухфотонную денситометрию,
- ультразвуковую денситометрию
- количественную КТ позвоночника.
- Рентгенологические методы исследования позволяют достоверно выявить признаки остеопороза только при значительной потере массы костных тканей (более 30%).
Лечение остеопороза
Лечится остеопороз медикаментозно, людям с нарушением эндокринной системы назначают препараты, которые будут способствовать восстановлению гормонального фона. Пожилым людям выписывают пищевые добавки с богатым содержанием кальция и витамина D. Женщинам в период климакса прописывают заместительную гормональную терапию, а также бисфосфонаты.
Также больным иногда могут назначать лечебную физкультуру, массаж, всё это в небольших дозировках – из-за хрупкости костей. Могут при необходимости выписывать ношения специальных поддерживающих корсетов.
Где вылечить остеопороз в Киржаче?
В медцентре "Здоровье" Киржач Вы получите квалифицированные консультации по всем направлениям эндокринологии, включая лечение остеопороза. Прием ведет опытный врач-эндокринолог высшей врачебной категории. Запись по телефону: 8 (49237) 29556.