Гистологические исследования

Современная медицина с каждым годом находит все новые и новые способы диагностики различных заболеваний. Целью является поиск наименее травматичных и наиболее информативных способов исследования.

Что такое гистологическое исследование?

Гистологическое исследование представляет собой анализ биоматериала на тканевом уровне. Это один из основных методов лабораторной диагностики новообразований, позволяющий оценить состояние и структуру клеток.

Биоматериалом для гистологического исследования могут быть образцы различных тканей — кожи, слизистых оболочек, мышц. Иногда гистологическому исследованию подвергается мазок — клетки эпителия, снятые при помощи специальной мягкой щеточки.

Показания к проведению гистологического исследования

Гистологические исследования широко используются в таких разделах медицины, как гастроэнтерология, оториноларингология, гинекология, урология, гематология, пульмонология, нефрология и других. Особенно ценен этот метод при изучении новообразований — он позволяет определить их характер (доброкачественный или злокачественный), скорость роста, результативность терапии.

Основными целями проведения анализа являются:

  • Подтверждение или уточнение ранее поставленного диагноза.
  • Установление верного диагноза в спорных случаях.
  • Определение наличия опухоли на ранней стадии заболевания.
  • Изучение динамики роста злокачественного образования.
  • Осуществление дифференциальной диагностики изучаемых патологических процессов.
  • Определение наличия увеличения, разрастания и распространения раковой опухоли.
  • Установление радикальной операции.
  • Анализ изменений, происходящих в тканях больного в ходе лечения.

 

Способы выполнения гистологического исследования

Необходимый материал для проведения гистологического исследования может быть получен из любых внутренних органов и тканей больного. На сегодняшний день существует множество способов выполнить данную процедуру, а именно:

  1. Путем иссечения необходимого количества тканей больного во время хирургической операции (так называемая эксцизионная биопсия).
  2. При пункциях злокачественных опухолевых образований, проводимых с помощью специальных длинных иг­л различных видов и конструкций (то есть пункционная биопсия).
  3. Путем отрезания или вырезания небольших кусков ткани из удаленных внутренних органов.
  4. Путем скусывания с помощью специальных щипцов нужного количества ткани пациента в ходе эндоскопических исследований: бронхоскопии, колоноскопии и эзофагогастродуоденоскопии (щипцевая биопсия).
  5. Путем отсасывания небольшого количества материала, содержащегося в полых внутренних органах (так называемая аспирационная биопсия).
  6. Путем кюретажа внутренних стенок как естественных, так и патологических полос­тей (к этому виду относится гистологическое исследование шейки матки или остеомиелитической полости).

Подготовка к гистологическому исследованию

Подготовка зависит от способа и локализации места забора биоптата. Обычно эту процедуру проводят утром. Желательно проводить ее натощак, поскольку нередко биопсия предполагает местный наркоз или седацию. Поэтому последний прием пищи должен состояться за 8 часов до процедуры или раньше.

 

Чем отличаются цитологические и гистологические исследования?

Цитологическое исследование - метод диагностики пациента, при котором происходит оценка формы, состояния и качества клеток, биоматериал исследуется на клеточном уровне.

Гистологическое исследование - метод лабораторной диагностики по исследованию образца биологического материала на клеточном уровне.

Иными словами, цитологические исследования проводят с пациентом, анализируя живые ткани, а гистологические исследования подразумевают предварительный забор образца биоматериала. Если цитологические исследования проводят "для профилактики", с целью наблюдать текущую клиническую картину, то гистологические исследования проводят при выявленном заболевании или отклонении.

Цитологические исследования

Цитологические исследования широко применяются в гинекологии. Данный вид анализов является одним из основных, по причине высокой информативности и абсолютной безопасности.

Цитология мазка шейки матки является обязательной диагностической мерой при осмотре у гинеколога.

Процедура цитологического исследования не причиняет неудобств или беспокойства пациентке. Проведение исследований безболезненно и не занимает длительного времени. Однако для правильных результатов следует соблюдать несколько правил:

  • За 48 часов до цитологического исследования не использовать любые вагинальные средства ( свечи, тампоны и т.д.);
  • Минимум за сутки до проведения анализа исключить половую жизнь;
  • Цитология не проводится во время менструации;
  • Цитология проводится как минимум через 2 недели после завершения лечения инфекционных или воспалительных заболеваний;
  • Цитологические исследования проводится не ранее чем через двое суток после расширенной кольпоскопии.

Интерпретация результатов гистологического исследования

В бланке результатов гистологического исследования всегда указывается имя пациента и его данные, дата и место забора биоматериала, тип исследованных тканей, способ исследования и растворы и препараты, которые применялись во время подготовки образца тканей. . По правилам заключения специалист описывает вообще все типы тканей, обнаруженных в биоптате, даже если они совершенно здоровы. Каждый тип тканей оценивается по нескольким параметрам — цвет, консистенция и плотность, наличие изменений, не вписывающихся в норму (таких, как прорастание, размягчение и пр.).

Результат, который выдается пациенту на руки, — медицинский документ, и только врач может интерпретировать его. Не пытайтесь на ее основании самостоятельно поставить себе диагноз и тем более назначить лечение.

Где сделать цитологическое и гистологическое исследование?

Медицинский центр "Здоровье" в г. Киржач обладает всем необходимым для проведения таких исследований. Обращаясь к нам Вы можете быть уверены в точности результатов и самых коротких сроках. Проконсультироваться по подготовке в исследованию можно по телефону:  8 (49237) 2-95-56.