Дизентерия у детей
Дизентерия у детей – острая бактериальная кишечная инфекция. Возбудители дизентерии относятся к семейству кишечных бактерий. Они особенно активно размножаются в жаркой среде, поэтому пик заболеваний приходится на летние месяцы. Заражение дизентерией может произойти через инфицированные предметы или пищевые продукты. Наиболее часто заражению подвергаются те, кто не соблюдает правила личной гигиены.
Более высокая восприимчивость к дизентерии наблюдается у детей от 2 до 7 лет, значительно реже заболевание встречается в первый год жизни ребенка.
Симптомы дизентерии у детей
Уже в инкубационный период может возникнуть головная боль, снижение аппетита, боли в животе, «обложенный» белым налетом язык. Начало заболевания дизентерией у большинства детей острое, с нарастанием всех проявлений на 1-2 – е сутки заболевания.
Дизентерия начинается с резкого повышения температуры до 38-39С. Она держится до 5 дней. Характерные симптомы дизентерии – болезненные позывы к дефекации, водянистый стул с примесью слизи, зелени, крови. У детей с экссудативным диатезом проявления острого периода более стертые, а процесс восстановления идет медленнее.
У детей первого года жизни дизентерия наблюдается, как правило, при рахите, анемии, диатезе, искусственном вскармливании. Симптомы развиваются постепенно, стул остается каловым с избытком слизи и зелени, редко с примесью крови; специфический токсикоз может быть не резко выражен, тяжесть состояния обусловлена нарушением гемодинамики и водно-минерального обмена. У грудных детей, больных дизентерией, имеется склонность к развитию вторичной бактериальной инфекции (пневмонии, отитов).
Диагностика дизентерии у детей
Дети с подозрением на дизентерию должны быть изолированы, осмотрены педиатром и инфекционистом. Диагноз дизентерии у детей ставят на основании эпидемиологического анамнеза, клинической картины, лабораторных данных. Возбудителя кишечной инфекции идентифицируют путем бактериологического исследования кала и рвотных масс с обязательным определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам.
Лечение дизентерии у детей
Лечение дизентерии у детей определяется формой и тяжестью заболевания, возрастом и общим состоянием пациента и в зависимости от этого может проводиться в стационаре или амбулаторно. Комплексное лечение детей с дизентерией включает режим, лечебное питание, антимикробную и дезинтоксикационную терапию, иммунокоррекцию, восстановление функции пищеварительной системы.
В острый период дизентерии дети должны соблюдать постельный режим. Диета назначается согласно возрасту ребенка: в первые 1-3 суток питание дробное с уменьшением суточного объема пищи и увеличением кратности приема. У детей до года, находящихся на искусственном вскармливании вводят кисломолочные продукты (кефир, биолакт). Детям старше года показана механически и химически щадящая пища (рисовая и манная каши, овощной отвар, овощное пюре, мясной фарш, кисели, слизистые супы, творог).
При токсикозе и обезвоживании легкой степени ребенку дают пить солевые растворы. Болевой синдром купируют спазмолитическими средствами.
Давайте лекарства по схеме, указанной врачом. Не прерывайте терапию на свое усмотрение, иначе болезнь дизентерией повторится или приобретет хроническую форму.
Профилактика дизентерии у детей
В случае проведения полноценной терапии дизентерия у детей полностью излечивается. При тяжелом течении дизентерии у детей и высоком уровне токсемии высока вероятность осложнений.
Предупредить дизентерию у детей можно при обязательном соблюдении правил личной гигиены; строгом контроле источников водоснабжения, норм хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов; выявлении больных в дошкольных и школьных учреждениях, среди работников молочных кухонь, предприятий общественного питания; проведении карантинных и санитарных мероприятий.
Ваш малыш в надежных руках врачей медцентра "Здоровье". Записывайтесь к педиатрам по телефону 8 (49237) 2-95-56.