Аллергия у детей
Аллергия – это острая реакция иммунной системы организма на обычно безобидные вещества. Аллергия может быть чрезвычайно опасной и даже угрожать жизни. У людей, страдающих от аллергии, может возникать анафид анафилактический шок - тяжелое патологическое состояние, связанное с чрезвычайно острой реакцией организма на аллерген.
Причина аллергии у ребенка в генах
Аллергия может проявляться не у каждого ребенка. Для этого должна быть так называемая атопия - наследственная предрасположенность к развитию аллергического заболевания. Если в семье кто-то страдает аллергией, то это значит, что ребенок находится в группе риска.
Характер и внешний вид высыпаний может быть разный, но их объединяет один общий элемент, который не меняется с возрастом, - зуд кожи, постоянный и мучительный. Малыш все время проявляет беспокойство, раздражительность. Он часто плачет, плохо ест, может отказываться от груди. А по ночам ребенок постоянно чешется, и поэтому всю ночь кто-то должен сидеть рядом с ним и держать его за ручки, чтобы он не расчесывал высыпания, которые могут перейти в экзему.
Симптомы аллергии
Симптомы аллергии могут возникать в разных частях организма, наблюдаться от нескольких минут до нескольких дней и быть очень разными по степени тяжести:
- верхние дыхательные пути: сенная лихорадка, астма;
- покрасневшие, слезящиеся глаза;
- боль и воспаление суставов;
- крапивница, экзема;
- диарея, рвота, расстройства желудка.
Осложнения аллергии
- анафилактический шок (тяжелая аллергическая реакция);
- затрудненное или свистящее дыхание;
- учащенный пульс;
- холодный пот;
- липкая кожа;
- крапивница;
- желудочные спазмы;
- головокружения;
- тошнота;
- коллапс (острая сосудистая недостаточность);
- судороги.
Диета мамы при аллергии
Будущих родителей, которые сами страдают аллергией, в первую очередь волнует вопрос, что им надо предпринять, чтобы предотвратить появление у ребенка атопического дерматита. Так как аллергия является ответом организма на внешний раздражитель в виде какого-то аллергена, то будущей маме надо сделать все, чтобы не допустить попадание аллергенов в организм еще не родившегося малыша. Поэтому во время беременности ей просто необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. И надо продолжать это делать после рождения ребенка, если она будет кормить его грудью.
Врачам важно определить, какой вид аллергии есть у родителей, и на основе этого разработать диету для будущей мамы. Еще специалисты рекомендуют беременным исключить из своего меню продукты, которые вызывают у них чувство дискомфорта, тошноту.
Выявление аллергена
Чтобы помочь ребенку, для него нужно разработать индивидуальную диету. Ведение пищевого дневника потребует от мамы дополнительного времени, но это эффективный способ выявления аллергенов. Схема пищевого дневника простая: надо каждый раз записывать день/час, что съел ребенок и какова была его реакция. Нельзя пропускать ничего из того, что попало ребенку в рот, даже маленький кусочек, который он стащил с вашего стола. На основании анализа пищевого дневника врач и составит индивидуальную диету для вашего малыша.
Для определения аллергена также существует тест - кожные пробы, который проводит врач. Его можно делать детям старше трех лет. До трех лет проводят тест на определение специфических IgE по крови ребенка.
Если аллергия не пищевая, то постарайтесь определить вещества, вызывающие аллергию, и всегда их избегайте. Следите за тем, чтобы в вашем доме было чисто и не было пыли, пуха и клещей. Когда вы подметаете или пылесосите, выбиваете пыль из мебели, меняете постельное белье и при любых других контактах с запыленными предметами, закрывайте нос (используйте марлевую повязку или маску). При аллергии на домашних животных не держите их в своем доме.
Лечение аллергии у детей
Если у малыша атопический дерматит, ему необходима медикаментозная терапия - как внутренняя, так и наружная. Обычно внутрь врачи прописывают антигистаминные препараты второго поколения. Их активные вещества не вызывают таких побочных явлений, как сонливость, сухость слизистых, снижение обучаемости. Есть препараты, которые можно давать детям с двух лет, а препараты с действующим веществом дезлоратадином можно давать малышам уже с одного года.
Наружная терапия зависит от многих факторов: от общей площади поражения кожи малыша, от того, сухие высыпания или мокнущие, есть ли местный отек. Если кожа сухая с шелушением, ее необходимо дополнительно увлажнять, а если мокнущая - ее надо подсушивать.
Лечение аллегрии обязательно должно быть не только комплексным, но и длительным.Только врач может решить, какой способ обследования и лечения необходим ребенку в каждом конкретном случае.
Записывайтесь к педиатрам Медицинского центра "Здоровье" в г. Киржач по телефону 8 (49237) 2-95-56.