Аденоидит у детей (Аденоиды)
Аденоидит — воспаление глоточных миндалин, призванных защищать организм от инфекций, носящих название аденоидов. Процесс воспаления носит инфекционно-аллергический характер, при этом аденоидит, симптомы которого по своему течению происходит по аналогии с воспалительным процессом, происходящим при ангине, при длительном течении и недолеченности может спровоцировать возникновение и последующее развитие пороков сердца, заболеваний почек, органов пищеварения и иных патологий.
Причины аденоидита
Для развития аденоидита достаточным является воздействие такого ряда факторов как:
- Искусственное вскармливание;
- Однообразное и в преимущественной степени углеводистое питание;
- Рахит (при дефиците в организме витамина D); Диатезы (в основном экссудативного типа);
- Переохлаждения;
- Аллергии;
- Экологическое воздействие (к примеру, длительное пребывание в месте с загрязненным и сухим воздухом и т.д.).
Острая форма аденоидита развивается среди детей, относящихся к категории младшего возраста, что происходит в частности по причине активизации в носоглотке микробной флоры при воздействии такого фактора как переохлаждение. Также ее развитию может послужить какое-либо инфекционное заболевание, в котором аденоидит будет выступать в качестве осложнения.
Формы аденоидита
В зависимости от причин, выделяют несколько форм аденоидита у детей:
- Лёгкая форма. Аденоиды просто увеличиваются в размерах. Причины — частые ОРВИ, переохлаждение маленького организма, ослабленный иммунитет. В запущенном состоянии перетекает в острый аденоидит, который у детей лечится гораздо труднее. При этом различают три степени разрастания глоточных миндалин:
1 степени — аденоиды закрывают верхнюю часть сошника (костной перегородки носа);
2 степени — увеличенные глоточные миндалины закрывают уже 2/3 сошника;
3 степени — выросшие в размерах аденоиды перекрывают практически весь сошник.
- Острая форма. Увеличенные аденоиды воспаляются. Причины — проникновение в ткани инфекций, вирусов, микробов. Требует обстоятельного и своевременного лечения, без которого может перерасти в хронический аденоидит у детей с ослабленными симптомами, редкими вспышками, но более опасными последствиями для здоровья малыша.
- Хроническая форма. Вспышки заболевания обостряются при очередном переохлаждении организма, в межсезонье, когда начинается атака вирусов. Симптомы выражены слабее, чем при острой форме заболевания, но при наличии в организме инфекции нередко у ребенка диагностируется гнойный аденоидит. Причины — недолеченная острая форма заболевания, ослабленный иммунитет, плохое питание, авитаминоз, недостаточный уход за малышом.
Любую форму болезни необходимо тотчас полноценно пролечивать, так как хронический аденоидит у детей имеет самые пагубные последствия для их развития и здоровья в будущем.
Симптомы аденоидита
- нарушение носового дыхания;
- выделение слизистого секрета, который заполняет не только носовые ходы, но ещё и стекает в носоглотку;
- при гнойном аденоидите выделения становятся зеленовато-коричневого цвета и характеризуются неприятным запахом; при такой форме заболевания может наблюдаться повышение температуры;
- плохой, беспокойный сон;
- ребёнок начинает дышать преимущественно ртом;
- храп;
- вялое, апатичное состояние, снижение успеваемости и работоспособности, внимания и памяти;
- голос теряет звучность, становится тусклым, с хрипотцой;
- головные боли;
- припухание под носом из-за постоянных выделений, образование экземы в этом месте;
- при запущенной, хронической форме заболевания развивается постоянный симптом, прозываемый у медиков «аденоидное лицо»: он характеризуется малоосмысленным выражением, обильным слюнотечением, разглаживанием носогубных складок, деформацией лицевого черепа из-за дыхания только через рот, испорченным прикусом, плоской или впалой грудной клеткой.
Диагностика аденоидита
Самый старый способ диагностики – пальцевое исследование. Процедура болезненная и субъективная. Неприятен и метод задней риноскопии – погружение зеркальцаглубоко в полость рта. Рентген носоглотки позволяет выяснить лишь степень увеличения аденоидов и не дает представления о характере их воспаления. А вот компьютерная томография или эндоскопия – методы безболезненные и позволяют с высокой точностью установить, какого размера аденоиды и нуждаются ли они в хирургическом лечении.
Лечение аденоидита
Для аденоидов, соответствующих 1 и 2 степеням, лечение назначается консервативное. Это предусматривает под собой необходимость в приеме противоотечных и противовоспалительных медпрепаратов, проведение промываний носовой полости с использованием антисептических растворов, откачивание слизи, озонотерапию, лазеротерапию.
В качестве дополнительной меры воздействия назначаются носовые сосудосуживающие капли, терапия с проведением ингаляций.
Для аденоидов степени 2 и 3 в рецидивирующей форме течения заболевания предусмотрено хирургическое удаление (то есть, аденотомия). Для диагностирования аденоидита, а также для назначения соответствующего лечения следует обратиться к отоларингологу (ЛОРу).
Профилактические меры по предупреждению детского аденоидита предполагают:
- создание для ребёнка комфортной психологической атмосферы;
- укрепление иммунитета различными методиками (витаминизация, закаливание, приобщение к спорту, доступ свежего воздуха, полноценное питание и другие факторы здорового образа жизни);
- поездки на курорты;
- регулярные промывания носоглотки отварами из лекарственных трав или морской водой;
- фитотерапия;
- максимальная защита от переохлаждения организма, инфекционных и простудных заболеваний.
Аденоидит у детей — серьёзное заболевание, сопровождающееся неприятными, болезненными симптомами и провоцирующее в дальнейшем различные осложнения в плане здоровья и будущего физического развития ребёнка. К нему нужно относиться со всей ответственностью, чтобы не доводить дело до длительного, а порой и мучительного лечения.
Записаться на прием к педиатру медцентра "Здоровье" можно по телефону 8 (49237) 2-95-56.